期間限定/特別講座(ワンデイ・セミナーなど)

すてなくていいお片付け

おかたづけできる人が必ず持っているセオリーを学び、どなたでも身につくテクニックを紹介します。今年の年末は大掃除不要!そんな日を過ごせるようにお手伝いします。メソッドがわかれば誰でもできる。リバウンドしないお片付け術を紹介します。

◉捨てられない方

◉使いたいものが見つからない方

◉片付けてもすぐに散らかってしまう方

◉片付ける意思はあるのに、散らかってしまう方

いるもの、いらないものの取捨選択ができるようになるお片付け講座です。
    限られたスペースに収納するコツ、もとに戻すコツ、片づいた状態をキープするコツ、
    ルールを惜しみなく紹介します。

レベル ベーシック
開講日時 日程調整中
開講時期・期間 日程調整中 レッスン時間 90分×2枠
受講料(月謝制) 6,600円/月
初回教材費 なし
別途教材費 なし 持ち物 筆記用具
見学 不可
体験 不可
松澤りえ

整理収納サポートサービス そこそこかたづけ代表
整理収納アドバイザー、一級建築士

大手設計事務所にて一級建築士として大学新キャンパスや介護付き有料老人ホームなどの設計に携わる。結婚後専業主婦となり約10年間2人の子育てに奮闘。
再び仕事を始めた途端、家の中が散らかりだしたことが切っ掛けで整理収納を学ぶ。

自身では「ちゃんと片づけられる人」と思っていたものの、「整理収納セミナー」を受講すると、その自信はあっけなく崩れ、目からウロコの衝撃体験から「整理術」をしっかり身につけることを決意。様々な整理収納の資格を取得後、片付けに悩む人のサポートをはじめる。
一級建築士としての経験とアパート、マンション、戸建てなど様々な住宅に住んだ経験から各家庭の住宅事情にも理解があり、お片付けで悩む方たちの救世主となっている。

セミナー実績
逗子市立逗子小学校、逗子市子育て支援事業、逗子市社会福祉協議会、逗子市立沼間小学校、大手百貨店他、多数

メディア出演
フジテレビ 朝の情報番組「ノンストップ」

片づくことで、生活が楽になること、ゆとりのある暮らしが住まいの居心地の良さに深く関係している事を実感してお伝えできれば嬉しいです。