お子さま対象 音楽・楽器・歌|個人レッスン

豊かな表現力が身につく!フルート教室

基本の教則本と併用して、個人に合わせた練習曲を進めます。演奏経験、指導経験が豊富な講師のアドバイスがわかりやすいと評判のレッスンです。
はじめての方も、もう一度始めたい方も、ある程度の技術があるけどもっと高度な奏法を身につけたい方もレベルを問わずお楽しみいただけるクラスです。
下は小学5年生くらい(手の大きさによります)からご高齢の方、趣味で楽しみたい方も、音大受験やプロを目指す方も、個々の目的、レベルにあわせて上達のお手伝いをいたします。

◉楽譜の読み方もわからない音楽初心者の方?

◉楽器の選び方からアドバイスが欲しい方

◉楽器のもちかたなど基本から学びたい方

◉フルートに興味がある方

◉自信がなくて不安だけど挑戦してみたい方

◉デュエットやアンサンブルなど誰かと合わせて弾いてみたい方

◉久しぶりに弾くので復習しながら、もう一度はじめたい方

初心者には初心者のための、プロを目指すならプロを目指すための指導法があります。演奏家として、指導者として実力ある講師が、抜群の指導力で上達のためのお手伝いをさせていただきます。
    個人レッスンなので、いつからでも始められますし、わからないことや出来ないこともその場で気軽に質問できます。様々な練習法の中から受講生にあった練習法も紹介します。

経験豊かなやさしい先生が基礎から応用まであなたのペースにあわせてしっかり丁寧に指導致しますので安心して取り組むことが出来ます。

楽器を鳴らす為の姿勢や体の使い方、呼吸など上達のためのテクニックをベーシックから優しくお伝えいたします。

曲の成り立ちや、曲のイメージ作りなど、演奏する上で大切なことを学び、実践を通して楽器を初めて手にされる方でも楽しく身につくようわかりやすくお伝えいたします。

様々な演奏法が身につくエチュード(練習曲)に取り組み、出しやすい音の短い曲から徐々に、無理なくゆっくり音域を広げていきます。

先生がピアノ伴奏やフルートのデュエットでサポートするので、リズムの取りにくいメロディでも確実に演奏できるようなります。

レベル はじめての方~経験のある方 (小学5年生~)
開講日時 金曜 午後
開講時期・期間 期限はありません(いつからでもスタートできます)
レッスン時間 30分/回×月2回
30分/回×月3~4回(半年で20回開講)
受講料(月謝制) <初級>
30分×月2回 7,590円/月
30分×月3~4回(半年で20回)11,440円/月

<中級>
30分×月2回 8,800円/月
30分×月3~4回(半年で20回)12,540円/月

<上級>
30分×月2回 9,570円/月
30分×月3~4回(半年で20回)13,640円/月
初回教材費 楽譜・テキスト代(受講生により異なります)
別途教材費 進度、状況に応じて楽譜・テキスト代
持ち物 楽器、筆記用具
見学 不可
体験 相談を兼ねた簡単な体験レッスン可。
楽器をお持ちでない方は相談のみになります。楽器購入前のアドバイスなど。
熊谷美果

フルート奏者、作曲家、フルート・オカリナ講師

11歳よりフルートを始める。昭和音楽大学部器楽科フルート専攻卒業。東京コンセルヴァトワール尚美(現東京ミュージック&メディアーツ尚美)デュプロマコース修了。
フルートを宇野浩二氏、野口龍氏に師事。作曲を井上ゆり子氏に師事。
卒業後、ジャズに興味を持ちジャズテナーサックス奏者の尾田悟氏に師事。2004年よりジャズフルートプレーヤーとして活動を始める。
2010年より うた・フルート・ピアノのグループ「アンサンブルkiratto☆」で親子コンサートやリトミックコンサートに多く携わる。
2015年よりJJFBB(JAPAN JAZZ FLUTE BIG BAND)にメンバーとして参加。
JJFBBでは2018年4月レストンにて開催された「Low Flute FESTIVAL」をはじめとするアメリカツアーに参加し、ジャズフルーティストAli Ryerson氏と共演を果たす。
2021年より 低音フルートアンサンブルLowLowLow!ではアルトフルートと作曲編曲を担当し、文化庁の補助金を受けて毎年コンサートを開催。
個人では2019年より『KuMu-music』としてフルート・オカリナ教室、オカリナアンサンブル教室を開講する他、作/編曲楽曲をYouTubeにて公開、楽譜をPiascore楽譜販売ストアにて出版している。

フルートを通して音楽の魅力をたくさんお伝えしたいと思っています。楽器は練習すれば必ず上達して楽しいものです。まずは一曲、そして、もう一曲。フルートが皆さまの生活に彩を与え、楽しんで頂けるようにレッスンをご用意してお待ちしています。