お子さま対象 趣味・暮らし・教養|創作

手作り大好き こども手芸ひろば

手作りがすきな子、まだ針や糸をさわったことのない子も、楽しく参加できるお教室です。手縫い、ミシン縫い、編み物を中心とした手芸を基礎から学べる講座です。はじめはシンプルな作品にチャレンジします。続けるうちテクニックが必要な作品にも挑戦します。お子さまのアイディアを形にできるように、サポートさせていただきます。

◉手作りがすきなお子さま

◉手縫い、ミシン縫い、編み物を中心とした手芸を基礎から学びたいお子さま

◉お子さまに、作る楽しさ、考える歓び、アイディアを形にできる思考や創作力を身につけさせたい方

はじめて針や糸をさわるお子さまも、少し経験のあるお子さまも、すべてのお子さまがお楽しみいただけるように豊富なメニューを用意しています。最初はシンプルな作品からスタートして、徐々にテクニックが必要な作品にチャレンジしていきます。
    予定しているスケジュールはありますが、お子さまのその時その時の「発想」や「やる気」に寄り添い、レベルに応じてチャレンジしてみたい作品が仕上がるようにやさしくサポートします。
    また、グループレッスンですが、それぞれのペースで進めることが出来るので、はやくできる子も、ゆっくりの子も周りのペースを気にせず焦らずに取り組めます。

<予定している作品、過去に取り組んだ作品>
    ・フェルトのピンクッション
    ・フェルトのオーナメント
    ・フェルトのカード入れ
    ・ヘアバンド
    ・シュシュ
    ・ファスナーポーチ
    ・きんちゃく袋
    ・移動ポケット
    ・ガーゼのぬいぐるみ
    ・ふわふわクッション

レベル 小学2年生~6年生(1年生は秋頃から可)
開講日時 第2・3・4月曜 16:15~17:45
開講時期・期間 期限はありません。
レッスン時間 90分/回
受講料(月謝制) 9,020円/月3回(管理費込み)
初回教材費 作品ごとに費用が発生します。(目安300円~1,000円)
別途教材費 作品ごとに費用が発生します。(目安300円~1,000円)
持ち物 裁縫道具
見学 体験 可(1,650円)
岩井妙子

こども手芸教室 はりといと主宰

田中千代服飾専門学校 服飾造形科卒業。
手縫い、ミシン、編み物を中心に工作を交えたものづくりを得意とし、2014年より、手芸教室を開催。こどもたちの「やってみたい」気持に寄り添い、安全にチャレンジできる環境作りに取り組み、作ることの歓びを伝えるために活動中

<先生からのメッセージ>
自分のアイディアを形にできるようにお子さまが 作ってみたいもの、やってみたいことなどの希望を ききながら、ものづくりの楽しさをお伝えします。