ジップロックで作る

おいしい梅干し手もぎ南高梅でつくります!
逗子・葉山のカルチャースクール 小笠原学園
Campaign

京急線逗子・葉山駅徒歩1分

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今回特別 上等な手もぎ南高梅を 1キロ ご用意いたします
お気軽にお電話でご連絡ください
046-871-2082 046-871-2082
受付時間:9:00~19:00
good!
お役立ち情報もお伝えしています!
梅の歴史や効用、梅干しを利用した簡単おいしいレシピなども好評です
Point
1

簡単に作る方法を学びます

梅干し作りのレクチャーを受けた後、いよいよ、実際に各々で自分用の梅干し作りに挑戦致します。お教室では下漬けまで行い、本漬けと干す作業はお家で各自行います。

Point
2

お子さま、男性もご参加いただけます

作業はとっても簡単です。まだ小さいお子さまも、普段はあまり料理はしないという男性の方でもお楽しみいただけるクラスになっています。

Point
3

梅干しを使ったレシピご紹介

今回は梅ジャムレシピをご紹介します。カレーの隠し味に!ドレッシングに!使い方いろいろお料理に加えると味に奥行きが生まれます

簡単なのに本格的!

そのわけは!?

厳選した材料を使用しています!
  • 最高級 南高梅を使用

    梅の実は大粒で種が小さく果肉が厚い南高梅を使用します。生産者さんに大切に育てられた梅は最高級の品質です

  • 有機JAS栽培の素材を使用

    お取り寄せの「梅」と「赤シソ」は安全・安心の有機栽培で育てられた素材です。レッスンでは既に塩もみ済みの、もみ紫蘇を使用します。

  • 脇役素材にも手を抜きません

    梅干し作りに必要な旨味を引き出す大切な調味料。「塩」や「砂糖」の品質に重きを置いています。

安全・安心の 梅干し 小笠原学園まで
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美味しくなる理由

初めてでも失敗しないコツがあります

  • REASON
    01

    経験・知識が豊富なインストラクター

    梅干し作り25年

    小柳たまゆ先生がお手伝い

    コツさえつかめば簡単な梅干し作りも、それを知らないと、カビがはえて高価な梅を台無しにしてしまうこともしばしば。はじめての梅干し作りで失敗した人はその恐怖で2度と作らないとか。日本人としてその悲しい実態をなんとかしたい!という思いを胸に昔から日本人が愛してやまない伝統食品を誰でも簡単に作れるコツをお伝えしお手伝いします。

     

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  • REASON
    02

    重石やカメを使わずに

    ハードルを下げて作りやすくしています

    令和の時代の作り方で気楽にトライ!

    梅干し作りと言えば、重石や大きなカメを用意することからまずハードルの高い作業が待っています。しかしこの講座では重石もカメも使いません。重石を使わずともしっかり梅酢をあげて、美味しくふっくらジューシーな梅干しが出来るのです。また、ジップロックで衛生的に作る事、絶妙な塩加減、いい塩梅がカビ発生のリスクをおさえます。

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  • REASON
    03

    優しい先生が

    アフターフォローもしています

    LINEやMAILでご連絡ください

    ご希望者にはレッスン終了後も心配なことはご相談できるサービスを行っています。お持ち帰りいただく仕込み済みの梅は日に日に変化していきます。その様子はとてもワクワクして楽しいものです。だけど、初めての経験の場合、その状態が正しい状態なのかどうかが心配になるかもしれません。そんな時は迷わずお問い合わせください。

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Contact

お問い合わせ

Access

京浜急行逗子・葉山駅南口より徒歩1分の好立地にスクールを構えており通いやすさが特長です

概要

店舗名 小笠原学園
住所 神奈川県逗子市逗子5-10-28
電話番号 046-871-2082
定休日 日曜日・祝日
最寄り 京浜急行 逗子・葉山駅南口より徒歩1分
JR逗子駅より徒歩7分

アクセス

最寄り駅から徒歩1分の好立地にスクールを構えているため、定期的なレッスンに通うのが苦になりません。また、小学生やシニアの方でも、駅チカで長距離を歩く必要はなく、安心して通っていただける点は特長です。
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